Perhatian Kepada Pengungsi Maluku Tetap Dilakukan melalui Kegiatan Bersama

Salahutu – Sebanyak 700 KK masih menempati lokasi pengungsian di Kompleks Tareng Negeri Tengah-Tengah Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah. Sejak 26 september pasca gempa Maluku warga yang mengungsi menempati lokasi tersebut yang berupa lapangan di ketinggian bukit. BPBD Kabupaten Maluku Tengah dan rombongan BNPB melaksanakan kegiatan dukungan psikososial pada Sabtu (7/12) dengan sasaran pengungsi Desa Tengah-Tengah.

Direktur Penanganan Pengungsi Johny Sumbung membuka acara dan berpesan agar kegiatan yang dilakukan dapat bermanfaat kepada warga di tempat pengungsian sebagai bentuk tetap adanya perhatian.

“ Kegiatan ini sebagai bentuk perhatian dan kami tidak melupakan ibu-bpak disini” pungkas Johny.

Kegiatan hiburan untuk anak seperti permainan sulap dan bernyanyi bersama dijalankan oleh komunitas artis NKRI dan Relawan lokal yang tergabung dalam rombongan BNPB. Mereka sendiri datang langsung dari Jakarta yaitu Pakdhe Prapto ‘Pempek’, Agus “Jin dan Jun” dan Wina Moreno. Selain itu pemutaran video edukasi bencana gempa. juga dilakukan untuk mensosialisasikan penyelamatan diri bagi anak.

Para ibu di lokasi pengungsian mendapat terapi mengurangi stress dengan berlatih bersama praktisi hipnoterapis yang juga dari rombongan BNPB yaitu Beny Mezarly.

“ acara kita lancar, ibu-ibu lebih tenang dan kekhawatirannya menurun dengan gambaran sikap menerima musibah yang dialami mereka” ujar Beny.

Diakhir acara pemberian bingkisan diserahkan kepada puluhan anak-anak berupa paket makanan ringan dan susu kotak yang telah disiapkan oleh panitia.