Pemerintah Gelar Rapat Persiapan HPN 2017

Ambon, 30 Januari 2017

Rapat Persiapan HPN 2017 yang bertempat di Kantor Gubernur Maluku Lantai 6 Ambon, dipimpin oleh Sekretaris Daerah, Hamid Bin Thahir, SE. selaku Ketua Panitia HPN 2017, dan dihadiri oleh Wakil Gubernur Maluku, Dr. Zeth Sahuburua, SH, MH. dan para pimpinan SKPD.

Agenda yang dibahas di dalam rapat adalah perkembangan persiapan penyelenggaraan kegiatan HPN 2017. Mengingat HPN adalah Event Nasional, maka diperlukannya persiapan yang matang, baik dari segi perencanaan, koordinasi sampai pada pelaksanaan.

Akomodasi dan Transportasi memegang peranan yang penting dalam mendukung penyelenggaraan Event HPN 2017 ini. Sejumlah kendaraan sudah dipersiapkan sebagai sarana antar jemput peserta nanti, Pemerintah Provinsi Maluku juga telah bekerja sama dengan 11 Hotel yang tersebar di Kota Ambon dan sekitarnya dalam menyediakan tempat beristirahat bagi para peserta HPN 2017.

Peserta yang akan menghadiri HPN 2017 di perkirakan bisa mencapai 400 orang dan termasuk 11 wartawan asing.

Agenda Acara HPN 2017 yang akan digelar mulai Rabu 1 Februari 2017 antara lain : Sambung Rasa di Islamic Center, dan bertindak sebagai pembicara adalah Gubernur dan Wakil Gubernur Maluku. Setelah itu Kegiatan Donor Darah, yang akan berlokasi di Kantor Gubernur Lantai 7 yang akan dihadiri oleh Peserta Wartawan dan umum, PNS dan TNI/POLRI/Satpol PP yang diperkirakan sebanyak 200 orang.

Sabtu, 4 Februari 2017 : Jalan Sehat / Jalan Santai yang akan dihadiri oleh 1000 warga Maluku. Setelah itu ada juga kegiatan Bersih Teluk, yang dimulai dari pesisir Nusaniwe sampai Tanjung Martafons Poka, yang akan dihadiri oleh PNS dan TNI/POLRI/Satpol PP.

Minggu, 5 Februari 2017 : Pameran HPN dan Maluku Expo 2017 di Lapangan Merdeka.

Senin, 6 Februari 2017 : Pembukaan Pameran HPN 2017 di Lapangan Merdeka. Dan Jamuan Makan Malam oleh Walikota Ambon, yang akan dihadiri oleh para peserta HPN.

6 – 9 Februari 2017 : Bakti Sosial dan Pengobatan Massal di Lapangan Merdeka.

7 – 9 Februari 2017 : Motivasi dan Dongeng Siswa SD yang akan dilakukan di Sekolah Dasar di Ambon.

Selasa 7 Februari 2017 :

• Seminar IKWI “Menumbuhkan Kepekaan IKWI Terhadap Masalah Kekerasan Perempuan dan Anak” bertempat di Kantor Gubernur Maluku Lantai 7.
  • Seminar “Membranding Maluku” bertempat di Islamic Center.
  • Konferensi Kerja Nasional Pengurus PWI yang bertempat di Baileo Siwalima Karang Panjang.
  • Diskusi Terbatas : Maluku Menggapai Harapan bertempat di Gedung BI, Jl. Pattimura Ambon.
  • Konsolidasi Organisasi IKWI bertempat di Kantor Gubernur Maluku Lantai 7.
  • Seminar World Press Freedom Day bertempat di Baileo Siwalima Karang Panjang.
  • Diskusi Publik Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) “Media Pertahanan untuk Ketahanan Nasional” bertempat di Swiss Bell Hotel.
  • Ramah Tamah / Jamuan Makan Malam bertempat di Pendopo Gubernur Maluku.
  • Hiburan Rakyat bertempat di Lapangan Merdeka.

Rabu, 8 Februari 2017 :

• Konvensi Nasional Media bertempat di Baileo Siwalima Karang Panjang .
  • Bakti Sosial IKWI 1 bertempat di Halong Atas, Ambon.
  • Pengobatan Gratis dan Penyerahan Paket Sembako bertempat di Desa Hukurila.
  • Seminar Inovasi Pelayanan Publik bertempat di Islamic Center.
  • Sosialisasi Program Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bertempat di Pelabuhan Pendaratan Ikan, Desa Eri.
  • Bakti Sosial IKWI bertempat di Pantai Lateri Ambon.
  • Diskusi Anugerah Jurnalistik Adinegoro bertempat di Mini Stage di Pameran HPN 2017.
  • Gala Dinner bertempat di Rumah Dinas Wagub Maluku Karang Panjang.
  • Diskusi Sekolah Jurnalisme Indonesia (SII) bertempat di Kantor Gubernur Maluku Lantai 6.
  • Hiburan Rakyat bertempat di Lapangan Merdeka.

Kamis, 9 Februari 2017 : Acara Puncak bertempat di Lapangan Polda Tantui

Jumat, 10 Februari 2017 : Peserta Kembali ke Masing-Masing Daerah

Seminar dan diskusi yang akan digelar mendatangkan narasumber-narasumber hebat, diantaranya Esthy Reko Astuty (Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran Pariwisata Nusantara, Wuryanto (Kepala BI Perwakilan Maluku), Rudiantara (Menkominfo), Sri Maulyani (Menteri Keuangan), Luhut B. Panjaitan (Menko Kemaritiman), Sujiwo Tejo, Budiono Darsono, Arswendo Atmowiloto, Prof. Eko Prasodjo, Walikota Bandung, dan Walikota Surabaya.

Wakil Gubernur Maluku Dr. Zeth Sahuburua, SH. MH. saat diwawancarai pihak media mengatakan “ Target kita, kita ingin menyatakan secara umum khususnya di Indonesia bahwa Maluku Aman, Maluku Rukun,  dan Maluku Damai.”

“Yang kedua kita ingin menonjolkan kepada Indonesia bahwa inilah Maluku dengan potensi yang luar biasa” berikut tambahan dari Beliau “ Target kita yang berikut adalah kita ingin membuktikan bahwa Maluku ini harus diperhitungkan sebagai suatu kekuatan dalam rangka kepentingan Bangsa Indonesia kedepan, mengapa? Karena Maluku mempunyai potensi laut yang paling besar, Jika produksi ikan 9 juta ton pertahun, Maluku menghasilkan 3 Juta Ton pertahun itu berarti 30% penghasilan ikan secara nasional ada di Maluku. Sehingga kedepan itu harus ada bantuan dari Pemerintah Pusat dalam mendukung perjuangan kita menjadi Lumbung Ikan Nasional.”

kemudian tambah Wagub “Itu akan diangkat oleh Pers Nasional maupun  Pers Asing supaya dilihat oleh pemerintah pusat bahwa Maluku itu harus mendapat perhatian penuh.”

Melalui Rapat Persiapan HPN 2017 ini, Pemerintah Provinsi Maluku Siap, Antusias dan sangat termotivasi dalam menyelenggarakan HPN 2017 di Maluku. (**)

Read 31 times Last modified on Tuesday, 31 January 2017 04:02
Tagged under

Info Cuaca dan gelombang 27 Februari 2017