Pemprov Maluku Apresiasai Forum Dialog Bidang Kemaritiman Oleh Kementrian Kominfo

AMBON, 15 Maret 2018 - Pemerintah provinsi Maluku memberikan apresiasi dan penghargaan yang tinggi kepada Dirjen informasi dan komunikasi, kementrian  Komunikasi dan Informatika yang telah menyelenggarakan forum dialog bidang kemaritiman, yang berlangsung di Swiss Bell Hotel, kamis (15/3).

Kegiatan yang diselenggarakan dengan tema "Optimalisasi Pengelolaan Potensi Kepulauan" ini dihadiri Plt Gubernur Maluku Zeth Sahuburua yang diwakili staf ahli bidang pembangunan, ekononomi dan keuangan setda Maluku Rony Tairas, Dirjen Informasi dan komunikasi Rosarita Niken Widiastuti yang diwakili kasubdit layanan informasi perwakilan negara asing dan lembaga internasional Hipo Layanan, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Froena Koedoeboen.

Plt Gubernur dalam sambutannya, mengatakan Indonesia yang memiliki potensi besar dalam mewujudkan gagasan strategis tersebut, dengan menjamin konektivitas antar pulau, pengembangan industri perkapalan dan perikanan, perbaikan transportasi laut serta keamanan maritim.

Namun menurutnya, dengan luas wilayah yang besar, ada sejumlah pekerjaan besar yang perlu diselesaikan oleh pemerintah. Salah satunya sektor kemaritiman, dengan demikian perlu ada kapasitas pemerintah dalam mengelola kekayaan sumber daya alam.

"Pengelolaan yang baik akan membawa manfaat yang sangat besar untuj kesejahteraan masyarakat secara umum. disamping itu, perlu juga memastikan jaminan keamaan laut Indonesia dari ancaman perubahan iklim dan aksi kriminal,"ucapnya.

Untuk itu, dirinya berharap agar peserta dapat mengikuti sosialisasi ini dengan baik, agar hasiln dari kegiatan ini dapat diterapkan pada lingkup tugas dan pengabdian masing-masing, khususnya aparatur kualitas teknis terkait. Sehingga dapat meningkatkan kualitas pengelolaan potensi sumber daya kelautan ke depan, khususnya sumber daya kelautan di provinsi Maluku.

"kiranya dukungan dan subangsih peserta dapat memberikan manfaat yang besar bagi bangsa dan daerah ini,"harapnya.

Sementara itu, Dirjen Informasi dan komunikasi Rosarita Niken Widiastuti yang diwakili kasubdit layanan informasi perwakilan negara asing dan lembaga internasional Hipo Layanan, mengatakan saat ini pemerintah indonesia tengah berupaya mengembalikan posisi Indonesia sebagai negara maritim dan bercita-cita menjadi poros maritim dunia.

Untuk mewujudkan cita-cita tersebut, jelasnya Presiden Joko Widodo berkomitmen untuk menjaga dan mengelola sumber daya laut fan potensi kepulauan Indonesia dengan memfokuskan pembangunan yang mendukung kedaulatan pangan melalui pengembangan industri perikanan.

Apalagi menurutnya potensi laut Maluku yang terdiri dari ikan pelagis, demersal dan biota laut lainnya memiliki nilai ekonomis tonggi, serta wilayah Maluku terdapat 969 jenis kerang-kerangan yang perlu dikembangkan dalam mendukung pembangunan industri perikanan di daerah ini.

"Potensi kekayaan laut tersebut sangat penting sesuai program bapak Preisiden membangun Indonesia dari laut,"ujarnya.

Untuk itu, melalui forum dialog bidang kemaritiman ini dapat berguna bagi kemajuan dan perkembangan wilayah dan  masyarakat Maluku, khusunya kota Ambon.

"Kepada peserta pergunakanlah forum ini sebagai ajag dialog dan diskusi terbuka untuk kemajuan kita bersama, untuk membawa Maluju dan secara luas Indonesia lebih maju dalam bidang kemaritiman,"pungkasnya(*)

Read 582 times Last modified on Thursday, 15 March 2018 07:26

Info Cuaca dan gelombang