Sekda: Damkar Penting Mengkoordinasi Instasional Cegah Kebakaran

AMBON - Koordinasi instansional penting dalam rangka mengoptimalisasi pencehagan dan penanggulangan kebakaran, serta mengurangi resiko bencana.

Pernyataan tersebut disampaikan Sekretaris Daerah Maluku, Hamin Bin Thahir pada acara Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemadam Kebakaran (Damkar) Tahun 2018 di Gedung Baileo Siwalima, kawasan Karang Panjang Ambon, Rabu (28/2).

Sebagai institusi yang bertugas memadamkan kebakaran, melakukan penyelamatan, dan menanggulangi bencana kebakaran, Sekda menyebutkan, Dinas Pemadam Kebakaran Kota Ambon perlu melakukan upaya koordinasi instansional dalam rangka optimalisasi pencegahan dan penanggulangan kebakaran.

Sekda menegaskan, Pemadam Kebakaran memiliki tanggungjawab yang sangat besar dalam penanganan bencana kebakaran.

‘’Olehnya itu, pelaksanaan Rapat Koordinasi Pemadam Kebakaran Tingkat Nasional ini sangat strategis dalam menyamakan persepsi, kesamaan gerak langkah dan forum curah pikir seluruh elemen yang terkait untuk memperoleh poin-poin yang strategis sebagai arah kebijakan,’’ ungkapnya.

Sekda katakan, menyamakan persepsi sangat penting dalam mewujudkan sasaran strategi penguatan Pemerintah Daerah, guna mengoptimalisasi pencegahan dan penanggulangan kebakaran serta mengurangi resiko bencana.

‘’Untuk itu, saya berharap pada Rakornas kali ini anggota Damkar dapat menigkatkan kualitas sumber daya manusia, sehingga kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana, peyiapan peralatan dan logistik kebencanaan, serta tanggap darurat di daerah terkena bencana, serta kegiatan lainnya dalam program penanganan dan pasca bencana bisa mencapai titik penanganan yang efektif,’’ tandanya. (*)

asiangames2018.id
Website Asean Games 2018